Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 259
 1  2  3  4  5  6  7 >>


Все книги автора

елизаров Евгений :: Велигая гендерная эволюция

Запомнить текущую страницу (стр. 1)
Елизаров Е.Д.
VI—XII 2013

ВЕЛИКАЯ ГЕНДЕРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ: МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА В ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ

I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ
1.1. Основная функция
Необходимость пролить свет на рождение института семьи порождает не только тот вызов, который бросает ему и социуму в целом происходящий сейчас переворот во взглядах на брак и распределение социальных ролей брачных партнеров. Да и видеть в этом перевороте что-то внезапное (в историческом масштабе несколько десятилетий, на протяжении которых, как это представляется поверхностному взгляду, копилась энергия сегодняшнего взрыва,— не срок) нельзя. В действительности он лишь делает явным то, что набирало ход в течение гораздо более длительного времени — едва ли не всей истории человечества. По меньшей мере — письменной.
Начало процесса теряется в тысячелетиях, но первый диагноз совершающихся перемен был поставлен еще в XIX столетии. Это только современный взгляд на семью видит в ней устойчивое социальное объединение, которое возникает в эпоху позднего неолита с разложением родового строя. И уже одно это отражает радикальную перемену теоретических преставлений о происхождении и эволюции семьи и рода, которые бытовали ранее. Ведь еще в XIX веке соотношение между ними виделось прямо противоположным: именно в семье виделось первоначало социума, именно семье предстояло сформировать род, тому — развиться в племя, последнему — через союзы племен прийти к государству. Вторая половина позапрошлого столетия радикально меняет сложившиеся убеждения. «Современная наука совершенно оставила прежде распространенное представление о том, что семья, и притом именно семья индивидуальная, состоящая из отца, матери и несовершеннолетних детей, была первоначальной формой человеческого общения и, разрастаясь, но сохраняя свое единство, превратилась в то, что называется родом. В настоящее время признано, что индивидуальная моногамическая семья является не изначальной формой брачных отношений, а наоборот, результатом длинной их эволюции и что не род происходит из семьи, а семья обязана своим происхождением разложению рода» — говорилось еще в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона1, фундаментальном издании, задачей которого, как и всякой энциклопедии, было подвести своеобразный итог развитию научной мысли того времени.

Без понимания механизмов появления этой первичной ячейки общества невозможно разобраться ни в чем и прежде всего в иерархии ее основных функций. Так, например, традиционно, к ним относится продолжение рода. Казалось бы, это обусловлено тем, что, главным образом, именно оно обеспечивает воспроизводство и его самого, и социума в целом. Меж тем физическое продолжение ни того, ни другого не сводится к деторождению, воспитанию и социализации потомства. По существу, только к XX столетию эти функции обретают определения самостоятельной цели. Но и в это время они не исчерпывают содержание воспроизводственных процессов.
Даже если видеть в семье продукт разложения рода, долгое время в ключевых отправлениях своей жизни она должна была сохранять инерцию, которая сообщалась ей его базовыми ценностями и, разумеется, главной из них — родовым статусом. Структурная единица социума, она и сегодня наследует и передает в первую очередь именно его. Многое в ее быте производно от того, какую роль в жизни целостного социального организма исполнял род, от его места в единой иерархии управления жизнедеятельностью социума, который формируется и эволюционирует вместе с ним, и в распределения ролевых функций других родов. Обретаемая позиция становилась своеобразной «специализацией», поэтому отбору, ранжированию и передаче новым поколениям подлежали прежде всего те ценности, которые были значимы для нее. Словом, на протяжении долгого времени детопроизводство и социализация потомства были не более чем средством сохранения родового статуса.
Уже беглый поверхностный взгляд на истекшие тысячелетия показывает это со всей отчетливостью. С развитием общества, диверсификацией
 Всего страниц: 259
 1  2  3  4  5  6  7 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru

2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.