Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 259
<<  1  2  3  4  5  6  7 >>


Все книги автора

елизаров Евгений :: Велигая гендерная эволюция

Запомнить текущую страницу (стр. 2)
его деятельности и разделением труда воспроизводство родового статуса принимает
форму преемственности занятий. История хранит память о династиях, на протяжении
столетий специализировавшихся на одном и том же ремесле, рецепты которого
передавались по наследству (так, историческое предание утверждает, что Гиппократ
был семнадцатым врачом в роду, в одном из египетских папирусов перечислены 25
поколений строителей, принадлежавших одному роду). Долгое время в городах не
только Европейского континента существовали кварталы и улицы мастеров, которые
поколениями занимались одним делом. Да и в России вплоть до XX века существовали
целые регионы, население которых сохраняло верность своему занятию и охраняло
нерушимость унаследованного статуса. Таковы казачьи станицы, таковы поселения,
специализировавшиеся на художественных промыслах (Палех, Жостово, Гжель, Касли и
др.).
Социум объективно заинтересован в подобной специализации: ведь опыт передачи того или иного занятия от поколения к поколению, способствует выработке особых коммуникационных механизмов, обеспечивающих более эффективное усвоение именно тех умений и навыков, которые требуются для его развития. Вероятно, допустимо говорить даже о формировании врожденной способности к усвоению наследуемого ремесла. Отсюда становится понятным появление (в логике эпохи — не только оправданных, но и необходимых) законов, которые некогда запрещали перемену родовых профессий. В Европе один из первых был издан императором Диоклетианом.
Правда, подобная специализация играет не только положительную роль, но в известных обстоятельствах служит и тормозом общественного развития. Ведь замкнутое на себя, автаркичное патриархальное хозяйство исключает обмен технологическими открытиями и ремесленными приемами. Однако и с его разложением мало что меняется, ибо все то в передовом опыте, что обеспечивает чью-то монополию, становится оберегаемым от всех секретом; и, чем дальше развивается производство, тем бдительней и строже становится охрана ремесленных тайн, гарантирующих обладателю сохранение статуса.
Законы разделения труда и диверсификации производства взламывают устои патриархального общества; история меняет условия развития рода и семьи. Но даже в XXI веке она стремится сохранить уклад своей жизни, который нередко восходит к далекому прошлому. Меж тем сохранение уклада — это и есть сохранение статуса, отсюда вполне закономерно, что и сегодня статусные «династии» военных, ученых, артистов стремятся привить своим детям уважение к наследуемой профессии, к статусной функции своего рода, к кругу его статусных прав, статусных привилегий, наконец положенных ему почестей. Динамичность современного общества меняет многое, но и сегодня преемственностью профессий удивить нельзя; и в XXI в. продолжается культивирование прежде всего семейных предпочтений. А значит, в определенной мере и сегодня в роду, в семье (пусть неосознанно, рефлекторно) продолжается воспроизводство специфически ориентированного коммуникатора, которому предстоит воспитывать в своем потомстве приверженность делу отцов. Родитель, часто даже не желая того, чтобы ребенок шел по его стопам, непроизвольно замыкает на него свои социальные связи, и уже одним этим включает наследника в систему по-своему ориентированной социальной коммуникации, по каналам которой передаются прежде всего специфически отфильтрованные ценности. Не в последнюю очередь именно эти контакты служат молодому человеку и личным ориентиром дальнейшей социализации, и серьезным подспорьем, когда он начинает делать первые шаги в своей самостоятельной жизни.
И все же сознание отказывается принять мысль о том, что не кровнородственная близость, но абстрактная социальная функция образует семью. И уж тем более трудно согласиться с тем, что (по крайней мере в своих истоках семья) формируется совсем не теми отношениями, которые связывают близких другу людей.
Между тем это именно так: семья в начале своей истории объединяет не столько тех, кто связан друг
 Всего страниц: 259
<<  1  2  3  4  5  6  7 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru

2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.