Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 259
<<  4  5  6  7  8  9  10 >>


Все книги автора

елизаров Евгений :: Велигая гендерная эволюция

Запомнить текущую страницу (стр. 7)
и разнофункциональных «человеко-вещей» не сводится к тем процессам, которые
протекают внутри него. Каждая семья существует в общем пространстве социума, а
следовательно, течение ее жизни определяется еще и местом, которое она занимает
в последнем. Любая утрата позиций в социуме является потрясением для нее,
поэтому одним из главных приоритетов становится также и сохранение своего
статуса. Поэтому рождение детей, численное умножение рода — это не самоцель, но
специфическое средство. Решение главных задач достигается только одним —
совместным служением всех составляющих ее единства: деятельностью людей и
функционированием вещей. Отсюда и распад семьи может быть вызван не только
гибелью кого-то из первых, но и утратой вторых.
Есть достаточные основания полагать, что такое положение вещей не порождается временем, уже обретающим письменность, оно должна, наследоваться от еще более далекого прошлого.
1.3. Начальные условия
1.3.1. Содержание жизнедеятельности
Тот факт, что изначально состав семьи включает в себя не только кровных родственников, но и чужих людей, и животных, и даже вещественное окружение человека, говорит о том, что и ее воспроизводство представляет собой непрерывное воссоздание всего этого маленького мирка в целом. В том числе и его вещественной составляющей, и внезапная утрата, а то и просто деформация этой оболочки — не только экономическая катастрофа, но часто и тяжелейшая травма.
В этом нет никаких преувеличений. Сказанное не вносит ничего нового в известные определения человека, но лишь фиксирует качественные отличия животного от человека, а значит, и принципиальные отличия коммуникационных систем. Животное самым непосредственным образом связано со своей средой, это, в частности, означает, что все двадцать четыре часов в сутки среда входит в содержание его жизнедеятельности как ее ключевое определение, как единственный ее предмет и единственное же средство. Психика животного — это монолитный информационный поток, в котором нет ничего постороннего, не связанного с сиюминутно развертывающейся деятельностью. Между человеком же и природой встает барьер искусственно созданных вещей. Поэтому его психика соединяет в себе, как минимум, два параллельных потока. Один из них — непрерывный поток сигналов, исходящих от окружающей действительности, другой — большей частью внематериальная, внечувственная связь с совершенно иным кругом явлений. В него входят предметы, отстоящие от налично данной действительности во времени и пространстве, не существующие здесь и сейчас, нередко и вообще не существующие в природе, но которые могут — и должны — появиться на свет при выполнении определенных действий.
В целом производство и воспроизводство человека это производство и воспроизводство не одних анатомических и психофизиологических структур организма, но еще и вещественной и социальной его «оболочек» а также той информационной «ауры» в которой растворяется его жизнь. Впрочем, правильней было бы сказать, что это непрерывный процесс формирования и воспроизводства вещественного, социального и информационного измерений его собственного «тела». В этих измерениях нет ничего мистического, вещественная и информационная составляющая нашей природы — это синоним того, чему предстоит стать культурой, то есть надбилогическим и вообще надматериальным измерением человека и его социума. Это измерение становится точно такой же константой, как и наша собственная органика, а следовательно, и второй поток психики протекает столь же непрерывно в течение тех же двадцати четырех часов в сутки. При этом отделить реалии одного потока от реалий другого чаще всего оказывается невозможным: все сиюминутно данное растворено в контексте целой иерархии еще не реализованных ценностей и целей, все же они непрерывно корректируются содержанием непосредственного окружения.
Добавим к этому, что человек не только разумное, но и социальное существо. А значит, производство собственно биологической массы в известной (разумеется,
 Всего страниц: 259
<<  4  5  6  7  8  9  10 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru




2003-2018 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.